舞台は東北の農山漁村 訪日外客を深い食体験で誘客
2017年10月25日(水) 配信
東北の“農山漁村”を舞台に深い食体験を得られる旅行プランを作成し、訪日外国人観光客を誘致――。料理通信社はこのほど、食に特化した旅”をテーマに旅行商品「Fooding Tourism」を開発した。
今回のツアーは、復興庁が進める「新しい東北」交流拡大モデル事業の一環。 現在14のツアーを用意し、JTBなど提携する旅行会社から順次販売を開始。今後もコースの新設も予定するほか、地域の自然と食の魅力を自転車で移動しながら楽しむ「グルメライド」も導入する。岩手県一関に江戸時代より伝わる縁起物「果報餅」や山形県の「山伏修行体験」、「農家民泊」など、個人で体験するにはハードルの高いものをパッケージ化し、訪日外国人旅行者や在日外国人、また日本文化により深く接したい日本人が利用しやすくしたのも特徴だ。
□Fooding Tourism 詳細
「なまはげ体験」プラン
仙台店のレストランで、秋田県・男鹿半島の年中行事「なまはげ」を体験し、日本の民族文化に触れる旅。食事は伝統的な作りの古民家で、秋田の郷土料理と東北のお酒を味わう。器は工芸品「曲げわっぱ」を使用。
主催:JAPANiCAN
エリア:宮城県仙台市
リンク先:
「会津伝統食」プラン
150~200年前に建てられた歴史的建造物を再建した料亭で、会津の伝統的な暮らしと郷土料理を味わう旅。箸の代わりにネギで食べるそば「ねぎそば」と「わっぱめし」を堪能。「わっぱめし」は、木でできた工芸品“曲げわっぱ”にごはんや山菜、サケの切り身などをのせて蒸しあげたもの。※多言語での説明あり
主催:JAPANiCAN
エリア:福島県会津若松市
リンク先:
山伏体験! 国宝・五重塔の見学&完全ビーガン精進料理 日帰りツアー
山中で修業をする修験者「山伏(やまぶし)」を案内役に、日本の「信仰」と「食」を体験するツアー。山伏衣装を身に付けて参加。東北唯一の国宝「五重塔」を見学したあと、神社に参拝し、宿坊で精進料理を味わう。
主催:JAPANiCAN
エリア:山形県鶴岡市
リンク先:
出羽三山ハイキングツアー
修験道の山として知られ、3つの山を巡ると生まれ変わることができると言われている「出羽三山」をウォーキングする生まれ変わりの旅。精進料理を味わい、秘湯の温泉旅館で山の恵みを堪能する。
主催:My Tokyo Guide
エリア:山形県鶴岡市
リンク先:
冬景色こたつ舟&世界遺産「中尊寺」日帰りツアー/地元名物のもち料理ランチ付き
世界遺産・平泉と周辺観光地を巡るタクシープラン。公共交通機関では行きにくいエリアを堪能できる。幽玄な渓谷「猊鼻渓(げいびけい)」では冬景色をこたつ舟から楽しみ、ランチは、江戸時代から食べ続けられる一関名物「もち」料理を堪能。9種類のもちの中に小枝が入っていたら果報(=しあわせ)が訪れるという「果報もち」を味わえる。※平泉で使える音声ガイド付(英語、中国語、韓国語、仏語、ドイツ語、スペイン語)
主催:JAPANiCAN
エリア:岩手県一関市
リンク先:
農家民宿に泊まる! 家庭料理と農家の手仕事を体験
河童や座敷童など日本の妖怪民話が言い伝えられる遠野で、農家民宿を体験。夕食は、地元で採れる季節の素材を生かした家庭料理が堪能できるほか、わら細工など、昔ながらの農家仕事の体験も行える。※JR遠野駅~観光箇所(1カ所)~宿泊箇所までの往路送迎付
主催:NPO法人 遠野山里ネットワーク(販売:JAPANiCAN)
エリア:岩手県遠野市
リンク先:
日本唯一のユネスコ食文化創造都市 鶴岡でめぐり合う、豊かな農と食の時空間
ユネスコ食文化創造都市鶴岡にある、日本一の農家レストラン“菜ぁ”で有機農法による農作物栽培を見学したあと、その愛情こもった安全で美味しい食材の地元料理を味わう。主人から、食材の説明や有機農業、農家レストランを営む苦労など、その思いを聞きながら、自然豊かな地で農と食のとっておきのひと時を過ごす。
主催:株式会社出羽庄内地域デザイン
エリア:山形県鶴岡市
リンク先:
2017年11月以降販売予定
Yamabushi Guide Walk &鶴岡の食文化を体験
山中で修業をする修験者「山伏(やまぶし)」を案内役に、山伏の衣装を身につけて山頂まで歩いたあと、在来野菜のハウスの見学や、野菜をふんだんに使ったランチを堪能。 鶴岡ならではの食の生産現場を案内する「鶴岡ふうどガイド」が案内を行う。
主催:株式会社めぐるん
エリア:山形県鶴岡市
リンク先:
つるおか食文化市場「FOODEVER」プラン
日本で唯一の「ユネスコ食文化創造都市」に認定されている山形県鶴岡市。その豊かな食文化を伝える情報発信拠点であり、鶴岡の食をまるごと味わえる飲食店や厳選された旬の食材、お土産品が並ぶ最先端の食の複合施設であるつるおか食文化市場「FOODEVER」。案内人とともに店内を回り、肉バルや魚バなどが軒を連ねるフードコート「鶴岡バル」とレストランで1品ずつ味わい、フルコースランチを楽しむ。
企画:株式会社FU-DO(ふうど)
エリア:山形県鶴岡市
リンク先:
絶滅の危機から復活!! 南部太ネギをめぐる極太ツーリズム (販売予定)
青森県南部町の伝統野菜「南部太ねぎ」のおいしさとストーリーを知るツアー。「南部太ねぎ」の収穫と料理体験のほか、地元の野菜や果物も楽しめる。
販売:ベルトラ株式会社/VELTRA Corporation
エリア:青森県八戸市
2017年12月以降販売予定
青森南部町のイチゴ狩り&地元農家のお母さんと作る名物料理
地域の暮らしを味わうツアー。青森県南部町で古くから食べ継がれている「かっけ」を農家のお母さんと一緒に作る。薪での火起こしも体験。甘みの強い大粒のイチゴ狩りも楽しめる。
主催:JAPANiCAN
エリア:青森県三戸郡南部町
リンク先:
Hachinohe Tour
青森県・八戸市営魚菜市場で買い物をし、購入した魚介類にごはんとみそ汁を付けて、自分だけの朝食セットを作る。南部町では伝統野菜「南部太ねぎ」農家さんと交流しながら昼食。日本酒蔵を見学したあと、天然芝が美しい国立公園「種差海岸」へ。海岸沿いの民宿で郷土料理の夕食を堪能する。
主催:Beauty of Japan
エリア:青森県八戸市
リンク先:
出羽三山で自分を見つめるツアー 〜山伏と行くスピリチュアルな旅〜
日本の神聖な山と修行僧の思想を理解を求め、スピリチュアルで文化教養のある旅へ。出羽三山を山伏と歩き精進料理を堪能、他の地域にはないユニークな社寺を訪問する。
主催:Art of Travel
エリア:山形県鶴岡市
リンク先:
八戸で発見!日本の食遺産 〜ローカルと味わう郷土料理〜
青森県・八戸市営魚菜市場で買い物をし、購入した魚介類にごはんとみそ汁を付けて、自分だけの朝食セットを作る。その後南部町生産者を訪問し、八戸のレストランで南部町食材を堪能。八戸酒造の蔵見学後、国立公園種差海岸にある民宿石橋で、地の魚介を豊富に使ったおふくろの味を味わう。宿泊は青森屋。
主催:Art of Travel
エリア:青森県八戸市
リンク先: