地域を味わう旅列車の予約開始、西日本鉄道がPR
2018年12月5日(水) 配信
西日本鉄道はこのほど、2019年3月23日(土)から運行を開始する観光列車「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」の予約を開始した。同観光列車は地域の食材を使った料理が味わえる列車で、車内に“窯”を設置して焼き立てのピザなどを提供するのが売り。12月5日(水)に同社総務広報部広報課の平井祥寛係長と氷室安由実さんが本紙を訪れ、列車をPRした。
列車は金・土・日曜日、祝日の運行。コースは西鉄福岡(天神)駅から大宰府駅までの「ブランチの旅」(2019年6月1日から運行予定)と西鉄福岡駅から大牟田駅に向かう「ランチの旅」、反対に大牟田駅から西鉄福岡駅間の「ディナーの旅」の3つを用意する。ブランチは3240円(税込)、ランチとディナーは8640円(同)ですべて運賃とサービス料、食事代を含む。
平井係長は観光列車を運行することで、首都圏含め全国から注目を集めたいという。「観光列車に乗ってもらうこと自体が目的というよりも、観光列車が福岡に来ていただくきっかけになれば嬉しい。沿線には我われも知らなかった隠れた観光スポットがある。九州の玄関口ではあるが、滞在していただくことが少ないので多くの方に福岡に足を運んでもらい、さまざまな魅力に触れていただきたい」とアピールした。
同社では、列車の予約開始に合わせウェブサイトをリニューアルした。「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」のサイトに加え、沿線地域の魅力を発信するサイト「Hellocal」(ハローカル)を開設。これまであまり知られていない地域のヒト・モノ・コトについて取材し、地域の魅力を発信している。