旬の食材ふんだんに 浮かぶ料亭で会席を(屋形船 晴海屋)
2021年3月5日(金) 配信
屋形船 晴海屋(東京都江東区)は、「浮かぶ料亭」をコンセプトに和食の達人が手掛ける、旬の食材をふんだんに使用した手作りの会席料理が味わえる屋形船だ。とくに、毎朝豊洲市場から仕入れる新鮮な江戸前穴子を1匹ずつ捌き、船内で揚げるアツアツの天ぷらは絶品。今だけの景色として、今夏開催予定の東京オリンピック・パラリンピック競技大会の会場も、船上から見られる。
これからの時期におすすめなのが、屋形船でのお花見。隅田川に架かる吾妻橋から桜橋までの約1㌔にわたり、ソメイヨシノやシダレザクラが咲き誇る「隅田川の千本桜」が見どころだ。
このほか人気を集めているのが、「板前が目の前で握る絶品本格江戸前寿司」を楽しめる特別乗合船。銀座の名店で経験を積んだ板前が目の前で握る本格江戸前寿司を提供する企画で、船の上で握りたての寿司が食べられる至福のひとときを味わえる。また、記念日などには、2人だけで屋形船を貸し切れる「万葉コース」がおすすめだ。
晴海屋ではコロナ禍でも安心して船上でのひとときを楽しんでもらえるよう、新型コロナウイルス感染症対策も万全。船内やデッキおよび船内備品のアルコール消毒と船内の換気を随時実施。
ソーシャルディスタンスを確保する取り組みとしては、使用できる席数は半分に減らし、席と席の間隔を空けるだけではなく、非対面になるよう配席している。
「桜や花火の時期以外にも、隅田川にかかる橋のライトアップなど、船上ならではの景色にも出会えるので、ぜひ一度ご乗船ください。また、修学旅行の受け入れも行っていますので、子供たちの思い出作りにもおすすめです」(安田恵津子女将)。