「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」とは
部門推薦理由
もてなし部門 |
もてなしや心配り、対応、案内、清潔さなど |
料理部門 |
献立や配膳(出し方・下げ方)、器、味、質、量など |
施設部門 |
設備や機能などハード面(客室、風呂、宴会場など)を重点に安全性と快適性など |
企画部門 |
旅館の特徴づくりと総合演出、企画商品、商品開発など |
選考審査委員(順不同・敬称略・2016年12月現在)
一般社団法人日本旅行業協会 国内・訪日推進部長 |
興津 泰則 |
社団法人全国旅行業協会 経営調査部部長 |
菊地 辰弥 |
エム・ツー 代表 |
三堀 裕雄 |
株式会社 交通新聞社 「旅の手帖」編集長 |
五十嵐 匡一 |
株式会社 旅行読売出版社 専門委員 |
松田 秀雄 |
株式会社 自由国民社 編集部次長 |
宮下 啓司 |
株式会社 実業之日本社 ブルーガイド編集長 |
村上 真一 |
株式会社 旅行新聞新社 代表取締役 |
石井 貞徳 |
株式会社 旅行新聞新社 旬刊旅行新聞編集長 |
増田 剛 |
100選概要(2016年12月11日発表)
旅行新聞新社が主催する第42回「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」、第37回「プロが選ぶ観光・食事、土産物施設100選」、第26回「プロが選ぶ優良観光バス30選」と選考審査委員特別賞「日本の小宿」10施設が決定しました。
(2017年1月20日 京王プラザホテル(東京・新宿)で表彰式・祝賀パーティーが開催されます。)
今年(2017年)の100選はこちら