名店の味を1カ所で 八重洲地下街に「TOKYO CURRY QUARTET」開業
2022年2月2日(水) 配信
東京駅に直結する「八重洲地下街(ヤエチカ)」に2月2日(水)、「TOKYO CURRY QUARTET」が開業した。
カツカレー発祥の店「銀座スイス」や「奥芝商店」、「コロンビア8」、「シターラ ダイナー」からなる同エリア。運営する八重洲地下街(窪田弘美社長)が1つのテーマでエリアをまとめるのはこれが初めて。
1日に行われた内覧会で窪田社長は「それぞれ多くのお客様から絶大な支持を集めている人気店。その4店舗の味を1カ所で味わえる場所はここだけ。カレーの奏でる4重奏のハーモニーを楽しんで」とPRした。
東京23区初出店の「奥芝商店」は、北海道を代表するスープカレー店の1つで、毎朝約2千匹の甘海老の頭で出汁をとった元祖「海老出汁」スープが特徴。店頭では催事などの際にしか購入できなかったカレーパン「小麦のかたまり」全6種を数量限定で販売する。また、3月中旬ごろから数量限定で羅臼産のガサエビやきんき、ドスイカを使用したヤエチカの店舗限定のカレーも販売を予定する。
「右手にスプーン、左手にししとう」を合言葉に少し変わったカレーの食べ方を楽しめる「コロンビア8」は、関東初出店。30種以上のスパイスを使用したキーマカレーが味わえる。同店舗の合言葉は、スパイスの香りを感じやすくする目的でししとうを少しづつかじりながら食べる、同店ならではの食べ方を表している。