セルリアンタワー東急ホテルで9月24日 酒蔵巡り「酔鯨ナイト in 桜丘」 土佐料理をアレンジした料理と地酒楽しむ
2022年8月31日(水) 配信
セルリアンタワー東急ホテル(東京都渋谷区)は9月24日(土)、酒蔵巡り「酔鯨ナイト in 桜丘」を行う。
日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」で行う高知県高知市「酔鯨酒造」(高知県高知市)とのコラボレーション企画。土佐料理をアレンジした料理に合わせ、蔵元がおすすめする日本酒・リキュールペアリング5種のセットを楽しめる。
「酒蔵巡り」は、毎回一つの酒蔵をセレクトし、調理長がアレンジを加えた郷土料理とともに日本酒を楽しむシリーズイベントです。一つの酒蔵にフィーチャーすることで、味わいだけでなく歴史や風土にも着目しながら、その土地で育まれた地酒の魅力、奥深さを体感することができる。
第一回目の今回は、「Japanese Cuisine 桜丘」の数ある日本酒メニューの中でも特に人気の高い地酒の一つ、「酔鯨酒造」をセレクト。「すべて高知産」にこだわった純米大吟醸「丞」、期間・数量限定の純米大吟醸「高育秋あがり」、選りすぐりの特産柑橘果汁を使用したリキュール「かじゅ39」など、各料理ごとに吟味されたペアリング日本酒・リキュールを取り揃える。また当日は、蔵元が酒蔵の歴史や特徴、日本酒の楽しみ方などを解説する。
料金は料理・飲物・サービス料・消費税込で1万3000円。食後も時間を気にすることなくゆったりとくつろげるよう、謝恩価格での宿泊プランも用意する。
今後も「Japanese Cuisine 桜丘」では“美食を通した文化発信基地”となるべく、定期的にイベントを開催、12月にはの「瀬古酒造」(滋賀県)とのタイアップ企画を行う。