test

山形・かみのやま温泉「おやど森の音」 ジビエや森の食材楽しむサスティナブルなディナーを 9月20日(火)~11月30日(水)

2022年9月7日
営業部:鈴木 克範

2022年9月7日(水)配信

子リスと秋の収穫祭(料理イメージ)

 山形県・古窯グループの宿泊施設「おやど森の音」(かみのやま温泉)は2022年9月20日(火)~11月30日(水)、「子リスと秋の収穫祭」と題し、ジビエや森の食材、ナチュラルワインを楽しめるディナーを提供する。

 全14室の自然の中に佇むおやど森の音は、「森にも人にも、心地よい宿へ。」を新しいコンセプトに掲げ、環境や人にやさしい「サステナブルなおやど」を目指している。第1弾として、近くの森に住む子リスが「秋の収穫祭」を宿泊客と一緒に楽しむというストーリーに合わせ、ディナーを創作した。

 料理の一部には、ジビエである鹿肉を使用。年々増加し農作物に被害を与えている鹿を美味しく提供することで、無理なく環境保護に貢献する。鹿肉に含まれる「アセチルカルニチン」は疲労回復やストレス軽減に効果があり、脂質も少ないため体にもやさしい食材だ。秋が旬で、食物繊維やビタミンを多く含むキノコや木の実も楽しめる。

 食事を引き立てるのは、山形県産の農薬や化学物質を使用しない(または少量にする)ナチュラルワイン。宿に在籍するソムリエが、料理に合うものをセレクトしてくれる。

 宿泊料金は1泊2食付き 2万900円(2人1室利用時の1人あたり料金、消費税・サービス料込み)から。隣県割「やまがた秋旅キャンペーン」、全国割「ディスカバーかみのやまキャンペーン」の対象宿。

いいね・フォローして最新記事をチェック

コメント受付中
この記事への意見や感想をどうぞ!

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

PAGE
TOP

旅行新聞ホームページ掲載の記事・写真などのコンテンツ、出版物等の著作物の無断転載を禁じます。