津田令子の「味のある街」「峯松ソース」――磯の宿 峯松(静岡県沼津市)
2022年9月17日(土) 配信
静岡県伊豆半島の西側のつけ根にあたり、沼津市の南部にある「戸田」という小さな港町をご存知だろうか。
戸田は、絶景やグルメに温泉、そしてパワースポットまである伊豆の穴場的観光地だ。伊豆箱根鉄道の「修善寺駅」から新東海バス戸田行きに乗って約50分。車の場合は東名高速道路沼津ICから70分ほど。
戸田の海まで0分という好立地に建つ、「眺めのいい宿」峯松。店主自慢の料理と蒼い海、さらには釣りを楽しむ方々など多くの常連客がやってくる。漁師さんが獲った新鮮なお魚を網から外し、それを仕入れるという「漁師直仕入れ」を行っている自慢の料理は、その日ごとに仕入れた素材で決まる。峯松の生簀はいつも“小さな駿河湾”だ。タカアシガニや伊勢エビ、サザエなどが泳いでいる。目の前には戸田湾が広がっている。
部屋からの眺めはオーシャンビュー。海のある日常が展開されている。外に出ると底が見えるほど綺麗な海に感動する。
戸田港内は、人気の釣り場にもなっていて、1年中にぎわいを見せている。宿の自慢は、新鮮な魚料理のほかにもある。
今回ご紹介するのは、磯の宿・峯松の独自製法で仕上げたオリジナルソース「峯松ソース」だ。沼津商工会議所の沼津ブランド認定品でもある。
原材料はトマトケチャップ、野菜、果実(リンゴ、トマト、セロリその他)、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖)、醸造酢、コンスターチ、たん白加水分解物、食塩、香辛料、増粘剤(加工でんぷん)、カラメル色素(原材料の一部に大豆を含む)と明記されている。
高さ16㌢、内容量300㍉㍑とちょうどよい大きさで、我が家では決して欠かすことがない。とんかつとの相性は抜群。野菜炒めに、生野菜に目玉焼き、お好み焼きにソース焼きそば、カツサンドと、何にでも合ってしまう魔法のソース。「一家に1ソース」だ。
「近いうちにネットで買えるようになりますよ」とご主人。今回もファックスで注文させていただいた。明後日には届くはずだが待ち遠しい。道の駅くるら戸田でも購入できる。
(トラベルキャスター)
津田 令子 氏
社団法人日本観光協会旅番組室長を経てフリーの旅行ジャーナリストに。全国約3000カ所を旅する経験から、旅の楽しさを伝えるトラベルキャスターとしてテレビ・ラジオなどに出演する。観光大使や市町村などのアドバイザー、カルチャースクールの講師も務める。NPO法人ふるさとオンリーワンのまち理事長。著書多数。