test

 関西圏で初開催ーー 奈良県・川上村で10月29日(土) 初のONSEN・ガストロノミーイベント

2022年9月16日
営業部:後藤 文昭

2022年9月16日(金) 配信

源流の村ならではの澄んだ川の景色

 関西圏で初開催――。吉野川(紀の川)の源流部に位置する奈良県・川上村で10月29日(土)、初のONSEN・ガストロノミーイベントが行われる。

 村内5地域を巡りながら、雄大な吉野杉の山々と、源流の村ならではの澄んだ川の景色を満喫できる約7㌔のコース。各ガストロノミーポイントでは、自然や歴史、文化、村の取り組みをパネルで紹介する。

 ゴール地点ではマルシェを開き、コース途中で提供された食事や飲み物、村内在住作家の木工製品なども販売する。

「あまごの塩焼き」

 ウォーキングとともに楽しめる食は、奈良を代表する郷土料理「柿の葉寿司」や「あまごの塩焼き」、商工会のなでしこ会が作る特製の「焼きそば」、昔ながらの和スイーツなどを取り揃える。

 担当者は川上村の魅力として「村に暮らす人々のホスピタリティ」を挙げ、「参加される方々には、ぜひ、イベントスタッフとの会話を通じ、どこか懐かしく温かい雰囲気を感じていただきたいです」とPR。

 また、村に住む人がガイドとなり村の魅力を伝えるエコツーリズム、「かわかみ源流ツーリズム」を今年4月から本格的に始動したことに触れ、「観光振興と環境保全を同時に進める川上村を、ぜひ体感しながら応援してください」と参加を呼び掛けた。

 

丹生川上神社上社

いいね・フォローして最新記事をチェック

コメント受付中
この記事への意見や感想をどうぞ!

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

PAGE
TOP

旅行新聞ホームページ掲載の記事・写真などのコンテンツ、出版物等の著作物の無断転載を禁じます。