test

【札幌発・日帰りツアー】ヴィンヤードで収穫体験&バーベキューでよいちワインを知る旅 10月29、30日、11月5日実施

2022年10月7日
営業部:鈴木 克範

2022年10月7日(金)配信

ヴィンヤードでの収穫作業とテイスティングでよいちワインを楽しむ(イメージ)

 札幌観光バス(福村泰司社長、札幌市)はこのほど、北海道余市町でブドウ生産者との語らいやヴィンヤードでの収穫体験、地元の食とワインとのマリアージュを楽しめる札幌発着の日帰りツアー「ヴィンヤードで収穫体験&バーベキューでよいちワインを知る旅」を企画した。現在、参加者を募集している。

 目玉は余市のぶどう・ベリー農家「ソウマファーム」での収穫体験。代表社員・相馬慎吾氏のレクチャーを受けながら、ワインブドウを収穫する貴重な機会だ。ブドウの生育環境や生産における工夫、今後のヴィンヤードの展望など、相馬氏と語らいながら、余市のワインのストーリーを知ることができる。

 収穫体験後は、ブドウ畑がレストランに。貴重な鹿肉やブランド豚肉など地元食材を味わいながら、市場に出回っていない貴重なワインのテイスティングを楽しめる。

 ツアー出発日は10月29日(土)、10月30日(日)、11月5日(土)の3日間。ツアー代金は2万6000円で、参加条件は20歳以上。各日とも8人定員で、最少催行人数は2人。移動はジャンボタクシーを利用する。ツアーの詳細・申込はコチラ(外部サイトへのリンクです)。

 札幌観光バスでは本ツアーを皮切りに、ワインツーリズムの開発に取り組む。ファン向けに希少ワインの優先購入権や会員限定の体験ツアーなどの会員サービスを提供し、ファンと余市町との継続的な関わりを創出する。

いいね・フォローして最新記事をチェック

コメント受付中
この記事への意見や感想をどうぞ!

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

PAGE
TOP

旅行新聞ホームページ掲載の記事・写真などのコンテンツ、出版物等の著作物の無断転載を禁じます。