桜の抄・山口料理長 「現代の名工」に選出
2022年12月2日(金)配信
香川県こんぴら温泉郷の「琴平グランドホテル桜の抄」の山口和孝料理長が、厚生労働大臣表彰の2022年度卓越した技能者(現代の名工)に選ばれた。
技能功績で、「切る」技能のなかでも難しいとされるハモや穴子の骨切りを1・2㍉ごとに細かく包丁を入れ、皮を残して骨と身を切る包丁さばきに卓越した腕前を発揮していると評価された。
後継技能者の育成においても、技能検定委員や技能五輪全国大会予選の競技委員を務めるほか、一門の若手技能者の指導育成に力を入れている点も顕彰された。
現代の名工は、技能者の地位と技能水準の向上などのため毎年実施し、職業別に分類した全20部門から、150人を選出している。