3月10日(金)、100年フードサミット開催 先進事例など共有へ
2023年3月1日(水) 配信
文化庁は3月10日(金)、コングレスクエア日本橋(東京都中央区)で「100年フードサミット」を開催する。当日は会場参加に加えオンラインでもサミットのようすを配信。現在参加者を募集している。
100年フードとは、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化の名称。今回のサミットでは文化庁による事業報告に加え、2022年度の認定事例や、100年フードサポーター企業・高校の先進事例を紹介するパネルディスカッションを実施する。登壇者は、同志社大学の太下義之教授、本部町観光協会(沖縄県)の當山清博会長、津島六宝保存協会(愛媛県宇和島市)の田村寿一事務局長ら、ファシリテーターは日本観光振興会総合研究所顧問の丁野 朗 氏が務める。
また当日は、100年フード認定団体同士の交流や、有識者、文化庁との交流がはかれるビジネスマッチングの場も設けられる。