〈観光最前線〉通販で日本酒を買いまくり
2023年3月21日(火) 配信
日本酒の新酒ができる時期は一般的に12月から3月の日本の最も寒い時期に当たる。温度の変化を起こさないように、適切な温度管理の下に保管するためだ。吟醸造りをする時には気温が一定して低くないと品質を安定させるのが難しいからとされる。
冬にはしぼりたての新酒が各地の酒蔵から出回るため、日本酒にとって美味しい酒が楽しめる特別な季節だ。近年はコロナ禍の影響で、従来は酒蔵に出向かないと手に入らなかったしぼりたての新酒が通販でも販売されるようになった。一部離島を除く日本中の誰でもネットで購入することが可能になったのだ。
但しいまだにネットでも買えない銘柄が存在するのも事実。一筋縄で行かないところが「日本酒探しの旅」の醍醐味なのかもしれない。それもまた愉しい。
【古沢 克昌】