原田農園 ワイナリーとカフェ参入 4月22日グランドオープン
2023年5月4日(木)配信
群馬県沼田市で観光農園を手掛ける「原田農園」(原田良美社長)はこのほど、ワイナリーおよびカフェの運営事業に参入した。本社近くの遊休地にワイナリーとカフェを建設。原田農園が果実酒の製造免許を取得し、県産品種のリンゴ「ぐんま名月」を使ったシードルの醸造に取り組む。カフェでは自社で採れた果物を使ったドリンクなどを提供する。
【古沢 克昌】
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新設したワイナリー「利根沼田果実酒醸造所」とカフェ「フルーツカフェ」の両施設の総面積は、2千平方㍍以上で今年2月に完成した。国の事業再構築補助金を活用したほか、群馬銀行や農林中央金庫、日本政策金融公庫から開業支援の融資を受けた。
原田農園は1952年5月創立。リンゴ農園として創業し、現在はイチゴ、サクランボ、ブルーベリー、桃、ブドウなどの果物から野菜、キノコなど幅広い種類で観光農園を運営する。建設したワイナリーは4月上旬に稼働させ、まずはリンゴを原材料とするシードル醸造を行う。ワイナリーでのジュース類も含めた生産量は年間1万9400㍑が目標。地元産のブドウを使用したワインや、他の果実酒の生産も検討している。
製造した商品は本社に併設された直売所やカフェで販売する。醸造には自社で収穫した果物を使うほか、近隣の農園で収穫されたものも買い取る計画で、規格外品も一部使用し、廃棄量を減らしてSDGs(持続可能な開発目標)を推進する。
カフェではイチゴシェークやリンゴジュースなど、自社栽培の果物を使った飲み物を提供し、自家製バウムクーヘンなどの土産品も販売する。現在は本社で実施しているジャム作り体験などもカフェに移行し、今後は自社商品の魅力を発信する拠点にしたいという。
3月1日にプレオープン、4月22日にグランドオープンした。原田農園子会社の原田ファーム(群馬県・昭和村)が運営を行う。
原田農園はフルーツ狩りが売上の大半を占めており、コロナ前には年間約50万人が訪れていた。外出自粛となったコロナ禍は大打撃を受け、観光客数は約1割にまで落ち込んだ。
同社の原田光敏取締役は「観光客が激減したなかで収穫した作物をどう消費していけばいいのか悩んだ時期もあった。加工品にすることで長期間楽しめる特産品を作り上げたい。カフェではフレッシュな状態で提供できる場を増やしたいと考えて開業した」と話している。
問い合わせ=原田農園 ☎0278(22)3991。