100周年の節目に稼動 小諸蒸留所が蒸留開始(軽井沢蒸留)
2023年7月6日(木) 配信
軽井沢蒸留酒製造(島岡高志社長、東京都港区)は6月18日に長野県・小諸蒸留所の竣工式を行い、蒸留を開始した。今年は「ジャパニーズウイスキーの生誕100周年」という節目の年にあたる。起業家・島岡高志氏のビジョンやイアン・チャン氏のクラフトマンシップなど、軽井沢蒸留酒製造の創業者たちの情熱と信念の結晶であるこの蒸留所は、この記念すべき年に誕生し、稼働を始めることになった。
世界的マスターブレンダーであるイアン・チャン氏は、師匠でありウイスキー業界のアインシュタインと呼ばれた故ジム・スワン博士の教えを受け継ぎ、ここで至高のジャパニーズウイスキー造りに挑む。熟成には、バーボン樽やシェリー樽のほか、ミズナラ樽、STR樽などの貴重な樽を使用する予定だ。(STR樽はShaved=切削、Toasted=加熱、Re-charred=焼き入れの処理を行った樽のこと)。
ビジターセンターと一体になった蒸留所のデザインは、十河彰・麻美氏の設計により、周囲の自然に溶け込むように工夫されており、随所にこだわりが散りばめられている。ビジターセンター側の1階にはバーとショップ、2階にはウイスキーを楽しく学べるウイスキーアカデミーの教室があるが、ウイスキー造りを間近に感じてもらえるように、すべての部屋からフォーサイス社製のポットスチルを眺めることができる。
ビジターセンターのオープンは7月23日。オープンの前後には、さまざまな企画を予定しており、7月1日には「小諸市民デー」として地元の人々を迎える特別内覧会を開く。また来年2月には、アジア圏の蒸留所として初めてWorld Whisky Forumを開催することが決定している。