test

北海道「道の駅サーモンパーク千歳」 8月26日(土)にリニューアル 物販・農産物コーナーは面積2倍に

2023年8月22日
営業部:鈴木 克範

2023年8月22日(火) 配信

サーモンパーク千歳外観

 北海道千歳市の「道の駅サーモンパーク千歳」は2023年8月26日(土)、食の魅力を全国に発信する施設へとニューアルオープンする。「We love サーモン 千歳にcome on!」をコンセプトに、北海道が誇る「サーモン」の魅力や食文化・観光資源を日本・世界へ発信する施設へと生まれ変わる。

 施設は「物産コーナー・農産物直売所」「グリルレストラン」「フードコート」「コンビニエンスストア」の4つのエリアで構成される。「物産コーナー・農産物直売所」は、約2倍の面積に拡張し、大自然の中で育まれる野菜や果物、加工品を中心に、鮭・サーモンをテーマにした商品や調味料、箱菓子など自社開発のオリジナル商品も約70種類を販売する。

 「グリルレストラン」は、サーモンなどの海鮮や牛肉・豚肉・鶏肉料理などを味わえる。「ライブ感」を前面に打ち出し、非日常感を演出する。「フードコート」では、海鮮丼を提供する「海鮮丼屋とと丸食堂」やジューシーなザンギとふわとろの親子丼が楽しめる「TAMAGOYA 親子丼とざんぎ」のほか、いちごスイーツやベーカリーなどの6つの専門店が出店する。

 新千歳空港から車で10分程度と交通アクセスにも恵まれた施設は、清流・千歳川に隣接し、毎年8月下旬から12月上旬ごろまでインディアン水車と呼ばれる水車を使った遡上する鮭の捕獲風景が秋の風物詩となっている。国内最大級の淡水魚水族館「サケのふるさと千歳水族館」も敷地内にあり、観光客に親しまれている。

いいね・フォローして最新記事をチェック

コメント受付中
この記事への意見や感想をどうぞ!

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

PAGE
TOP

旅行新聞ホームページ掲載の記事・写真などのコンテンツ、出版物等の著作物の無断転載を禁じます。