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千産千消の仕組みを創出 千葉県初の「ちばガストロノミー県計画プロジェクト」スタート(ちばガストロノミー県実行委員会)

2023年10月4日
営業部:後藤 文昭
2023年10月4日(水) 配信
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 ちばガストロノミー県実行委員会(萩原勇作委員長)はこのほど、千葉県初の「ちばガストロノミー県計画プロジェクト」を行うと発表した。

 千葉県の「ちば地域課題解決実証プロジェクト補助金」を活用した取り組みで、地域社会との関わりに積極的な県内の優れた飲食店や生産者を表彰する「ちばガストロノミーAWARD」を創設。

 食材と料理人をマッチングによって生産者は販路開拓、飲食店は質の高い地場産の食材を使った料理の提供をそれぞれ可能ににすることが目的で、「千産千消」の仕組みを創出する考え。

 味やクオリティ、食材を生み出した多様な風土や文化、歴史、生産者の思い、それを料理として提供するレストランやシェフにいたるまで一連の食のストーリーなどを総合的に評価し表彰。10月末まで飲食店部門、生産者部門の2部門で自薦、他薦による一般募集を行い、千葉県の食や地域に造詣が深く、県内外に影響力のある人を審査員として招き、飲食店、生産者のそれぞれの部門から大賞と特別賞を決定する。

 各賞受賞者の発表と表彰は、2024年2月中旬に千葉市内のホテルで開催するプレミアムパーティーの中で行われる。当日は表彰式に加え、著名人の食に関する対談や音楽ライブの開催も予定する。

 また2月中旬から下旬には、同アワードで表彰、入選した飲食店と生産者のコラボレーション料理を県内の人気レストランを中心に提供するイベント「ちばガストロノミープレミアムWEEK」として、「ちばガストロノミーAWARD」の開催も計画している。

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