津田令子の「味のある街」「博多通りもん」――明月堂(福岡県福岡市)
2023年11月12日(日) 配信
先日、福岡旅行から帰った知り合いから博多名物、「博多通りもん」をいただいた。博多の和菓子の伝統に西洋和菓子の素材を取り入れた「博多通りもん」は、まさに博多っ子が愛する遊び心や洒落っ気たっぷりの博多生まれ博多育ちの一品だ。
個包装の封を切ると途端にバターの甘い香りが過る。口に入れると柔らかい白あんが舌の上でとろけてゆく。1個115㌍なので、あまり気にせず続けざまに2個いただいてみた。いつ食べても変わらぬ味。1929年の創業の明月堂人気ナンバーワンのお菓子と言える。
最高の材料に徹底的にこだわり、皮と餡にバターやミルク、卵を合わせてレシピを練ったという。開発スタッフがこだわったのが材料の選定だ。バターは、国産の脂肪分の高い特別なバターを使うこだわりようで、生クリームも上質なものを使い、卵は健康的に育った鶏の卵の中から、とくに新鮮で黄色が鮮やかなものだけを選んだという。白餡の原料となる手亡豆(白いんげん豆)は、大切に育てられた豆の中から、さらに色、艶、かたち、そして粒の大きさがそろったものを選りすぐって使用。開発スタッフは、味のためには材料の選別に時間を惜しまなかったという。
モンドセレクションに23年連続受賞と、世界に誇る福岡・博多の名菓に登りつめた。
名前の由来は毎年5月3、4日に行われる福岡・博多名物のお祭り「博多どんたく」だ。明治時代の流行語でもあったオランダ語の休日「ゾンターク(Zondag)」がなまって「どんたく」という博多弁になり、どんたくは“西洋の休日”として親しまれたという。
どんたく衣装に身を包み、三味線を弾き、笛や太鼓を鳴らして練り歩く姿・形を博多弁で「通りもん(とおりもん)」といい、ミルクの香りのするハイカラな衣装で身を包み餡がしっとり練りあげられ、まさに「博多通りもん」の名にふさわしい“博多名物”と言えるのではないだろうか。
毎年5月3、4日に行われる「博多どんたく」に行ったら買って来なくては。
(トラベルキャスター)
津田 令子 氏
社団法人日本観光協会旅番組室長を経てフリーの旅行ジャーナリストに。全国約3000カ所を旅する経験から、旅の楽しさを伝えるトラベルキャスターとしてテレビ・ラジオなどに出演する。観光大使や市町村などのアドバイザー、カルチャースクールの講師も務める。NPO法人ふるさとオンリーワンのまち理事長。著書多数。