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志賀高原根曲がり竹三昧

2015年7月11日
編集部

 長野県・山ノ内町の町制60周年を記念して7月某日、銀座NAGANOで感謝フェア「志賀高原根曲がり竹三昧」が開かれた。山ノ内町の竹節義孝町長がホスト役となって自らゲストをもてなした。

 根曲がり竹を使った郷土料理のフルコースは次の通り。「タルタルソース和え天然山葵添え」は柔らかい根曲がり竹に山葵のツンと鼻に来る刺激が絶妙。皮を剥いて食べる「姿焼き」は基本中の基本だが、獲れたてを食べるにはこれが一番。抹茶塩でいただいた根曲がり竹の天ぷらも揚げたては驚くぐらいに美味い。

 飲み物は志賀高原ビールのペールエールとIPAという具合に至れり尽くせりだ。

 とくに地元産の稀少米「稔兵衛米」を使った「鶏むね肉の炊き込みご飯」と「たけのこ汁」は絶品で思わずおかわりした次第。

【古沢 克昌】

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