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「札幌から純白の世界を」 2月1~14日 東京・銀座で道産牛乳やチーズを使った創作料理を楽しむフェア開催

2024年1月30日
営業部:鈴木 克範

2024年1月30日(火)配信

「アツアツでどうぞ」とオニオングラタンスープPRする星野料理長

 札幌市は2024年2月1日(木)~14日(水)の2週間、マロニエゲート銀座1(東京都中央区)のレストラン9店舗で、北海道産の牛乳やチーズを使った創作メニューを楽しめる「SAPPORO SNOW MILK FAIR in GINZA」を開催する。北海道酪農を盛り上げ、北海道産牛乳・乳製品の消費の拡大を目的とする運動「MILK LAND HOKKAIDO」が企画協力する。

 フェアのコンセプトは「札幌から純白の世界を」。提供店舗の1つ、ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座では、「北海道バターとチーズを使ったオニオングラタンスープ」(880円)を楽しめる。料理長の星野晃彦さんは「北海道と言えば、酪農。とくに牛乳、生クリーム、バターは濃厚で力強い味。それぞれの農家さんが自信と誇りをもって生産に取り組んでいる」と、道産乳製品の魅力を紹介するとともに、「(フェアで提供するオニオングラタンスープは)オーブンから出したアツアツ状態で食べてもらいたい」とPRする。
 
 フェア参加店は、焼きとり 鳥ぼんち、銀座しゃぶ通 好の笹、ひつまぶし名古屋備長、江戸前肉割烹 宮下、ヴェトナム・アリス、シンガポール・シーフード・リパブリック、クッチーナバスタンジェラ、チーズキッチン クラレ 銀座、ブラッスリー ポールボキューズ銀座の各店。参加店でフェアメニューを注文すると各店毎日先着5人に、フェア会場近隣の北海道どさんこプラザ有楽町店で使える「ソフトクリーム引換券」をプレゼントする。

 このほか、2月1日(木)~同29日(木)まで、今回のフェア料理をはじめ、首都圏でみつけた「さっぽろ」の写真を投稿すると、羽田-新千歳往復ペア航空券や特産品が当たる「いいっしょさっぽろフォローキャンペーン」も開催している。

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