「会津発酵Week」を新宿高島屋で初開催 福島県、2月7日(水)~19日(月)まで 発酵膳や甘酒ショートケーキなど販売
2024年2月6日(火)配信
福島県は2024年2月7日(水)~19日(月)、新宿高島屋で会津地方の豊かな発酵文化を存分に体感することができるイベント「会津発酵Week」を初開催する。会津の発酵食材を使ったオリジナル御膳や特製スイーツ、ドリンクを販売する。
県は「美を醸すふくしま」をコンセプトに、県内の豊かな発酵食文化を活用して観光誘客を促進する「ふくしま発酵ツーリズム」に力を入れている。今回は、新宿高島屋8階にある「発酵デリカテッセンカフェテリア Kouji&ko」にコラボレーションカフェを開設。期間中店内は、郷土玩具「赤べこ」や美を醸すふくしまオリジナルデザインで装飾され、会津地方の「発酵食材」を使った発酵メニューが登場する。
美を醸すふくしま公式Instagramをフォローした人には、会場で発酵スイーツのプレゼントも。「ぜひこの機会に福島県の発酵文化に触れてみませんか」(福島県)と来店を呼び掛けている。