test

伊豆・松崎町で「わさびジオツアー」開催 収穫したわさびを昼食で堪能

2024年4月8日
編集部

2024年4月8日(月) 配信

手ぐわを使ってわさびを抜く

 伊豆半島ジオガイド協会は、静岡県・松崎町を舞台にわさび田散策とわさび採り体験を楽しむ「わさびジオツアー」を実施している。

 伊豆半島ジオガイド協会と池代地区の11軒のわさび農家がタイアップして開催している。ツアーは松崎町から約10キロ離れた池代活性化センターに午前10時に集合し、ジオガイド協会会員から世界農業遺産「静岡水わさびの伝統栽培」の歴史などを聞きながら池代地区を散策。その後、わさび田で長靴に履き替え、手ぐわを使いわさび採りを体験する。

 昼食では、釜で炊いたごはんにおかかを載せ、さらに収穫したてのわさびを添えていただく。わさびの二杯酢やわさび漬け、わさびの味噌漬けなど、わさび尽くしを堪能し、午後2時に解散する。

 参加費は大人6000円。ツアーは4月20日(土)、5月18日(土)、6月15日(土)の実施予定。申し込みは、伊豆バス旅行部(電話0558-43-2015)まで。

旅行ライター&エディター 三堀 裕雄

いいね・フォローして最新記事をチェック

コメント受付中
この記事への意見や感想をどうぞ!

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

PAGE
TOP

旅行新聞ホームページ掲載の記事・写真などのコンテンツ、出版物等の著作物の無断転載を禁じます。