国際観光日本レストラン協会、今夏も「親子体験食味学習会」開催 参加者募集
2024年6月13日(木) 配信
おいしい夏休みを体験しよう――。国際観光日本レストラン協会(鍔一郎会長)は7月13日(土)~8月31日(土)まで開催する「2024親子体験食味学習会」の参加者を募集している。
対象は、日本の食文化や食育に興味のある幼児、小・中・高・大学生(店舗により異なる)と、その保護者。開催場所は協会加盟の全国のレストラン、料亭など26店舗。参加費は1人2000~1万2000円(税・サービス料込)。
「親子体験食味学習会」は09年、協会創立50周年事業としてスタートし、今年で15回目となる。
同協会は「素晴らしい日本の食文化を維持するとともに、後世に継承していかなければならない」と考え、毎年夏休み期間に、未来を担う子供たちに全国の一流レストランや料亭で、伝統ある日本の食文化のさまざまな知識や、技術を体験・学習する機会を提供している。
一例として、石川県金沢市の「つば甚」では、8月4日(日)午前11時~午後1時30分まで、小・中学生と保護者を対象に「和食の基本、出汁のとり方の実習と料亭マナー」を学ぶ。料金は1人5500円(同)。
詳しくは国際観光日本レストラン協会http://japan-restraurant.jp/まで。