沖縄素材で作る新感覚スイーツ「島豆花(しまどうふぁ)」、8月1日発売(田中果実店)
2024年7月18日(木) 配信
沖縄西海岸リゾートの恩納村にある「田中果実店」(運営:おいしいおきなわ)は8月1日(木)に、沖縄素材で作る新感覚スイーツ「島豆花(しまどうふぁ)」を売り出す。
しまどうふぁは、老舗島豆腐店「池田屋」の豆乳を使ったスイーツ感覚の島豆腐に、さんぴん茶(ジャスミン茶)と沖縄のさとうきび糖から作ったシロップをかけ、沖縄素材の果実や食材と楽しむ新感覚のスイーツ。
メインの味は2種類。「ちゅら海」は、しまどうふぁにマンゴー、パイン、パッションフルーツをたっぷりかける。
「琉球」は、しまどうふぁに沖縄黒糖のあん、ふーちばー(沖縄方言でよもぎ)団子、じーまみーのまーす煮(沖縄方言でピーナッツの塩煮)をトッピング。昔から親しまれてきた沖縄の食材と島豆腐を一緒に味わうことができる。このほか、紅芋あんや、マンゴーアイスなどもトッピング可能。いずれも1058円(税込)。
沖縄県内の島豆腐業界では、島豆腐の消費量と製造業者の減少が続いている。「少しでも島豆腐を身近に感じてもらいたい」思いで、沖縄に近い台湾のスイーツ「豆花(とうふぁ)」から着想を得たという。
田中果実店(沖縄県国頭郡恩納村)は2014年にオープン。フルーツを使ったかき氷や、1瓶にマンゴーをまるごと3個使った高級ジャムなどを販売している。夏休みには1日300杯以上のマンゴーかき氷が売れる人気店。