道の駅サーモンパーク千歳で鮭を味わい尽くす 8月10~18日まで感謝祭開く
2024年7月20日(土) 配信
道の駅サーモンパーク千歳(運営=ムーバー、北海道千歳市)は8月10日(土)から8月18日(日)までの期間限定で、鮭・サーモンを味わい尽くすイベント「鮭・しゃけ・SHAKEで感謝祭」を開く。鮭の魅力を多くの人に知ってもらうのが狙い。同期間で新メニューも登場する。
提供メニューは、5種の鮭・サーモンが贅沢にのった「鮭の遡上丼 鮭祭り」や、「ながしそーめん」ならぬ「ながしサーモン」など。「夏はやっぱり紅の糸 ながしサーモン」では、そうめんのように流れてくるサーモンの刺身をキャッチし、いくら醤油で楽しむ。
「道の駅サーモンパーク千歳」は、「物産コーナー・農産物直売所」「グリルレストラン」「フードコート」「コンビニエンスストア」の4つのエリアで構成。「物産コーナー・農産物直売所」は、自然豊かな北海道で育まれる野菜や果物と、その加工品を中心に、鮭・サーモンをテーマにした商品や調味料、箱菓子などオリジナル商品も展開する。
「グリルレストラン」は、サーモンなどの海鮮や牛肉・豚肉・鶏肉、ハンバーグなどを用意し、“ライブ感”を楽しめるエンターテインメントレストランという。「フードコート」では、海鮮丼を提供する「海鮮丼屋 とと丸食堂」やざんぎと親子丼などが楽しめる「TAMAGOYA 親子丼とざんぎ」のほか、いちごスイーツ店、ベーカリーなどの専門店計6店舗が入る。