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心ゆくまで北陸の食を楽しむ旅 9月1日「HOTEL AO KANAZAWA」開業へ

2024年8月1日
編集部:飯塚 小牧

2024年8月1日(木)  配信

HOTEL AO KANAZAWA 外観イメージ

 建設や開発、不動産事業などを手掛ける西松建設(東京都港区、細川雅一社長)は飲食やホテル運営などを行う、フォンス(小山正・吉井拓也代表、長野県・軽井沢町)との共創プロジェクトとして、9月1日(日)に石川県金沢市にリノベーションホテル「HOTEL AO KANAZAWA」を開業する。オーベルジュスタイルで「心ゆくまで北陸の食を楽しむ旅」を提案する。

 新ホテルは神奈川県・鎌倉の「HOTEL AO KAMAKURA」と同ブランドの2軒目としてオープン。太平洋の湘南に面する鎌倉のホテルと日本海側に位置する金沢のホテルと立地でも対照的な2ホテルは、土地の食や快適な機能性、デザイン性のある空間などのコンセプトを共有しながら、それぞれの風土や文化と響き合い魅力的なホテル滞在を提供する。

 「HOTEL AO KANAZAWA」は兼六園下という絶好の立地。1966年に建てられた6階建てのビルで、外観は昔の面影を残しながら内部を改築・改装し、快適で機能的な空間に生まれ変わらせる。アクセスはJR金沢駅からバスで約15分。

 客室は5タイプの全15室で、畳敷きの和モダンの部屋からサウナを備えたスイートルームなどを用意する。

 ダイニングの1つ「食処 金沢 酢重」では、北陸の新鮮な魚を刺身や煮魚、焼き魚で提供する。野菜は石川や長野の伝統野菜をさまざまなカタチで調理するほか、「漬物」に注目。常時10種類以上の漬物を店内の発酵部屋で作る。米はそれらの食を際立たせるため、店内で玄米から精米し、オリジナルの銅釜で炊き上げるこだわり。

 また、「金沢 鮨 松の下」は、北陸・日本海の多彩な魚介を主役に、長野の食材も鮨に調和させるという。コース仕立ての食べ放題と、厳選したネタが並ぶセットメニューを提供。どちらの店舗も地酒や国内外のワインをはじめ、豊富な飲み物をそろえる。

 開業から1カ月間の9月中はプレオープン期間として、特別価格で利用できる宿泊プランを用意する。素泊まりの「シンプルステイお試しプラン」として、1人1万円から利用できる。

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