「みやこ冬の味覚イベントリレー」(岩手県)今冬も実施 鮭・真鱈・早採れワカメ・毛ガニなど
2024年11月25日(月) 配信
宮古観光文化交流協会(岩手県宮古市)は秋冬期の観光誘客拡大を目的に、今年も「みやこ冬の味覚イベントリレー」を開催する。
世界三大漁場を沖にもつ三陸の玄関口・宮古は、年間を通じて美味しい魚介類の宝庫。とくに秋冬期は、「鮭が取れ始めればイクラが出回り、アワビ、真鱈、早採れワカメ、毛ガニと続き、三陸の食材のピークを迎える」と赤沼喜典事務局長はアピールする。
このため、宮古市では5つの「冬の味覚」イベントをリレー方式で実施する。11月24日(日)には、先陣を切って「田老鮭・あわびまつり」(田老野球場駐車場)が実施され、多くの人で賑わった。
今後は、12月1日(日)に「宮古鮭まつり」(宮古市魚市場)、2025年1月26日(日)に「宮古真鱈まつり」(宮古市魚市場))、そして3月2日(日)には「早採りわかめ『春いちばん』まつり」と「宮古毛ガニまつり」が宮古市魚市場で開催される。
各イベント来場者には、豪華海産物が当たるプレゼント企画も用意している。