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楽天トラベル・朝ごはんフェス 6宿が最終審査へ

2017年11月22日
編集部:謝 谷楓

2017年11月22日(水) 配信

最終ステージ(最終審査)進出に笑顔をみせるホテル イル・パラッツォの関係者ら

楽天トラベル 朝ごはんフェスティバル2017のファイナリストが決まった。今年も、47都道府県・1900を超すエントリーが集まり、6宿が激戦を勝ち抜き最終ステージに進出する。11月21日(火)、二子玉川ライズ(東京都世田谷区)で第2ステージ審査(試食・投票)が行われた。

試食後、すぐに審査が行なわれた

 楽天トラベルの登録宿泊施設のなかから、日本一の朝ごはんを選出する同試み。5月発売の書籍「みんなで決めた日本一の朝ごはん」は、旅先や宿を決める際にも活用できると好評で、フェスティバルの認知度も年々高まっている。21日に行なわれた第2ステージ審査には、味にこだわりをみせる「実力派」朝ごはんが集まった。人気インスタグラマー山崎佳氏が特別審査員を務め、一般ユーザー500人とともに、審査に臨んだ。

皆生温泉・皆生つるやの朝ごはん、「大山蕎麦で頂く鳥取の恵み鍋」を受け取る参加者ら

 最終ステージ(最終審査)に進む宿のは、以下の6つ。12月21日(木)、服部栄養専門学校(東京都渋谷区)で行われる。神田川俊郎氏(神田川本店、店主)と坂井宏行氏(ラ・ロシェル、オーナーシェフ)、浜内千波氏(料理研究家)ら、日本を代表するプロフェッショナルが審査に当たる。

施設名 朝ごはん名 都道府県
ホテルイン鶴岡 「鳥海山伏流水で煮込んだ芋っこぼた餅汁」 山形県
箱根湯本温泉 箱根 花紋 「富士山ポークと下仁田葱の香味汁」 神奈川県
淡路島洲本温泉 海月舘 「島の朝鍋スープ~鯛と島野菜の鍋スープ」 兵庫県
ホテル 季の座 「三重の旬材・伊勢海老ふんわり出し巻き」 三重県
磐梯熱海温泉 離れの隠れ宿 オーベルジュ鈴鐘 「メイプルサーモンとホタテの木の実焼き」 福島県
ホテル イル・パラッツォ 「モンブラン仕立ての明太子ポテサラ」 福岡県

左から、 「鳥海山伏流水で煮込んだ芋っこぼた餅汁」(ホテルイン鶴岡)、 「富士山ポークと下仁田葱の香味汁」(箱根湯本温泉 箱根 花紋)、「島の朝鍋スープ~鯛と島野菜の鍋スープ」(淡路島洲本温泉 海月舘)
左から、「三重の旬材・伊勢海老ふんわり出し巻き」(ホテル 季の座)、「メイプルサーモンとホタテの木の実焼き」(磐梯熱海温泉 離れの隠れ宿 オーベルジュ鈴鐘)、 「モンブラン仕立ての明太子ポテサラ」(ホテル イル・パラッツォ)

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