焼酎ノンジョルノ宮崎in東京2018 2月20日に開催決定
2018年1月31日(水) 配信
3年連続出荷量日本一の「宮崎の本格焼酎」と宮崎牛に代表される「宮崎の食」とのマリアージュを存分に味わえるイベント「焼酎ノンジョルノ宮崎 in 東京2018」が、2018年2月20日(火)に浅草ビューホテルで開催する。
開催に先駆け、宮崎県酒造組合は2018年1月9日(火)、東京・浅草の浅草寺で本格焼酎27銘柄を奉納し、今後の宮崎焼酎の発展とイベントの成功祈願を行った。
□伝統×伝統 宮崎県と浅草の親和性
今回で 3 回目となる「焼酎ノンジョルノ宮崎 in 東京」。開催場所を選定するにあたり、100 年以上の伝統を受け継いできた宮崎の本格焼酎、そして、古事記の舞台である神話のふるさと宮崎県と、江戸の歴史・伝統文化が色濃く残る浅草とのコラボレーションができないか模索。浅草ビューホテルが手を挙げたことで浅草での開催が実現した。
□宮崎の本格焼酎と選りすぐりの宮崎食材のマリアージュ
「焼酎ノンジョルノ宮崎」の”ノンジョルノ”とは、宮崎弁で「飲んでるの?飲みませんか?飲もうよ!」という意味。色々な蔵元のさまざまな焼酎を飲んで、美味しい食事と一緒に楽しもうというイベントコンセプトが込められている。
宮崎の本格焼酎は、糖質ゼロで食中酒として前菜、肉料理、魚料理、野菜料理と何にでも合わせられる、食のうまさを引き立てる懐の広さが魅力。「焼酎ノンジョルノ宮崎 」では、個性豊かな宮崎の本格焼酎と相性抜群な宮崎食材とのマリアージュを、県内各地の蔵元と直接交流しながら、存分に楽しむことができる。
<コメント>宮崎県酒造組合 会長 渡邊 眞一郎
「焼酎ノンジョルノ宮崎in東京」を浅草ビューホテルで開催できますことに「宮崎の本格焼酎」業界を代表して関係者の方々に感謝申し上げます。本格焼酎は地酒として古くから南九州一帯で飲まれてきましたが、今や日本全国の方々に愛されるようになり、その中で我々が醸造する「宮崎の本格焼酎」は県別出荷数量が3年連続日本一となりましたことに、厚くお礼申し上げる次第です。本格焼酎は1回しか蒸留しない故に原料の風味が楽しめることが特色です。今後とも「宮崎の本格焼酎」をよろしくお願い申し上げます。
(「宮崎の本格焼酎」:特許庁登録地域ブランド)
(出荷量:日本酒造組合中央会公表)
□「焼酎ノンジョルノ宮崎in東京2018」実施概要
日時:2018年2月20日(火)午後7:00~9:00(受付 午後6:30)
場所:浅草ビューホテル4F
参加費:前売券5,500円、当日券6,500円
チケット販売:イープラス ローソンチケット
参加数:500人程度
内容:
宮崎県の多彩な本格焼酎と豊富な食材を使った料理でPRし、宮崎のファンを増やすイベント
※詳細は、宮崎本格焼酎応援サイト「だれやみ」で随時更新予定。
□「ひなたの恵み 宮崎フェアin浅草ビューホテル」
概要:浅草ビューホテル内レストランなどで宮崎フェアの開催
日程:2018年3月1日(木)~4月30日(日)
場所:浅草ビューホテル・各レストラン
内容:ホテル内レストランで宮崎の食材を使った料理を提供し、宮崎をPRするフェア
□主催
主催:宮崎県
共催:宮崎県酒造組合
□問い合わせ先
宮崎県商工観光労働部 オールみやざき営業課
物産・PR担当(三浦・長友) tel:0985-26-7591
宮崎県東京事務所
広報観光担当(恒吉・牧) tel:03-5212-9007