深川ワイナリーとコラボ、グランドニッコー東京 台場
2018年2月7日(水) 配信
グランドニッコー東京 台場(東京都港区)が、プライベートワイン「山形我孫子シャルドネ2017」の提供を始めた。深川ワイナリーとのコラボレーション企画で、レストラン「The Grill on 30th」のグリル料理とともに楽しんでほしいという。
深川ワイナリー(中本徹代表)のワイン年間生産数は2万本ほど。丁寧な仕事を重んじるため、少数生産しかできない。東京都江東区にある醸造所では発酵から瓶詰めまで、一貫したワイン造りを行う。ワインバルを併設しており、時期によっては食事ついでに醸造工程の見学も可能だ。
「山形我孫子シャルドネ2017」造りには、グランドニッコー東京 台場のスタッフも有志で参加した。ホテルのソムリエを中心にスタッフ一同が、発酵から瓶詰め、ラベル貼りまでの作業に取り組んだ。3月には、「山形我孫子シャルドネ2017〈樽熟成〉」の提供も開始する。材質の異なる2種類の樽で熟成された味わいは絶品とのこと。