東京おしょうゆみやげ 3月、近藤醸造で期間限定販売
2018年2月13日(火) 配信
東京生まれの「お江戸醤油」を素材に使った「東京おしょうゆみやげ」が、3月10日(土)~25日(日)までの期間限定で、素材として使われている「お江戸醤油」の製造元・近藤醸造(東京都あきる野市)で販売される。
□「東京おしょうゆみやげ」とは
東京で唯一の醤油醸造蔵元である「近藤醸造」が製造する国産原料と木樽で仕込んだ手作り無添加の「お江戸醤油」を使用した和菓子。秋田県内の菓子製造者が連携し、統一ブランドで日本最大かつ最強がそろう「東京おみやげ市場」のシェアを獲得することを目的とした事業「東京お醤油プロジェクト」として製品化した。
すでに販売している「東京しょうゆもちどらやき」「東京おしょうゆゆべし」のほか、今年2月からは「東京おしょうゆ麦こがし」「東京おしょうゆごま餅」「東京しょうゆかりんと饅頭」「東京おしょうゆごま饅頭」の4商品が加わった。
東京みやげをうたう商品が多数あるなか、素材に東京発祥のものを使い、秋田の老舗が培ってきた技が生かされた和菓子は、個性ある東京土産を求める人にすすめたい商品だ。
□近藤醸造で期間限定販売
開催日:3月10日(土)~同25日(日)
場所 :近藤醸造 東京都あきる野市山田733-1
□商品概要
東京おしょうゆごま餅
価格:6個入り864円(税込)、4個入り624円(税込)
製造:塚本商店(旭南高砂堂)
特徴:もっちりやわらかなごまの生地にお江戸醤油で香りづけしている。外側に黒ごまを贅沢にまぶした一口サイズのお餅。甘すぎないやさしい味で素材の風味をじっっくり味わえる。
東京しょうゆかりんと饅頭
価格:1個150円(税込)、6個入り850円(税込)
製造:佐藤商事
特徴:カリッとあげた生地の中にはやさしい甘さの白あん、さらに中心にはお江戸醤油の旨味がギュッと詰まったみたらしあんという、こだわりの3層。香ばしさがやみつきになる逸品。
東京おしょうゆ麦こがし
価格:1個210円(税込)、5個入り1,050円(税込)
製造:パティスリー白川
特徴:伝統的な麦粉の和菓子「麦こがし」。お江戸醤油の塩味がアクセントの白あんを抹茶香るさくっとした生地で包み、焼き上げた。白い粉糖で化粧した見た目も上品なお菓子。
東京おしょうゆごま饅頭
価格:1個160円(税込)、4個入り700円(税込)
製造:川口屋
特徴:香り高い黒ごまをたっぷりと使った真っ黒なあんにお江戸醤油を加えた。甘じょっぱいあんに特性のしっかりとした生地が絶妙な美味しさを引き立てる。お茶菓子にぴったりのおまんじゅう。
東京しょうゆもちどらやき
価格:1個250円(税込)、5個入り1,300円(税込)
製造:菓子舗榮太楼
特徴:丁寧に炊いた北海道産大納言小豆のあんと、お江戸醤油の甘さが染みこんだお餅を挟み込んでいる。生地にもお江戸醤油を使い、一つひとつ職人が手焼きした自慢のどらやき。
東京おしょうゆゆべし
価格:1個220円(税込)、4個入り880円(税込)、5個入り1,100円(税込)
製造:蕗月堂
特徴:お江戸醤油の旨味が程よく染みこんだもっちりゆべしに、ごろごろ入った胡桃がアクセント。胡桃のザクザクとした食感とゆべしを通じた醤油の風味を充分に堪能できる。
□東京お醤油プロジェクト支援組織
秋田県中小企業団体中央会
生産者直売のれん会