「もてなし名脇役 17」揚げ物の余分な油カット 時間経っても食感維持
2018年3月2日(金) 配信
バイキング形式は、今や多くの宿で採用されています。料理人の実演や目玉食材などのアイデアで人気を集める宿もあります。今回はそんな場面にぴったりなオーシーエムの油切り調理器「オイル・カット・ダウン・マシン」を紹介します。
操作はフライヤーから揚げ物を直接なかに入れ、ボタンを押すだけ。3―5秒で油切りでき、型崩れの心配もありません。余分な油を減らしヘルシーに、さらに時間が経過しても、揚げたての食感を維持できます。
エビフライ4本で、ペットボトルキャップ2杯分の油がとれるとか。健康志向の宿泊客に最適です。加えて注目したいのが「食感の向上」です。油分のカットで、時間が経ってもサクサク感が維持できます。
バイキングの場合、大皿から選んで口に入るまでの時間は、食べる人に委ねられます。そんなシーンで食感の維持はちょっとした気配りではないでしょうか。百聞は一見にしかず。デモ器貸し出しも可能です。
問い合わせ=電話:0266(41)1313。