新・グルメ「かつサンド」 焼津みなとまつりでお披露目
2018年3月28日(水) 配信
静岡県・焼津の新グルメ「日本一の焼津の自慢 絶対に負けない勝男さんのかつサンド」が、4月8日(日)に開かれる「焼津みなとまつり」でお披露目される。
□勝男さんのかつサンド
表面に薄く衣をつけて、たたき風に揚げたカツオの切り身を大胆にサンドした、斬新でボリュームたっぷりのサンド。なかはカツオの“レア”感がたまらない、癖になる一品だ。
ソースは、「勝オニオン」と「勝おかか」の2種類を用意。勝オニオンはあめ色にじっくり炒めた玉ねぎに、だし醤油とバターで味付けした。サンドのトマトの酸味と相まって、濃厚なのにさっぱり食べられる。勝おかかは、マヨネーズにおかかとだし醤油、ワサビを混ぜたコクのあるソース。マヨネーズとカツオの愛称が抜群という。
カツオは赤身でDHA、鉄分、ミネラル、ビタミンBも豊富で、お年寄りや美女子にもおすすめ。ネーミングには、縁起物のカツオを食べて人生のさまざまなシーンに「勝つ」という思いが込められている。
いまや焼津だけでなく静岡県内の土産店や道の駅などで人気のおみやげスナック「がんばれ!!バリ勝男くん。」シリーズを生み出した地元のカツオ節・水産加工会社シーラック自慢の自信作だ。
価格は400円(税込)。焼津みなとまつり内の販売ブースで限定300個販売する。
□勝男さんのかつポテトも
シーラックのヒット土産「がんばれ!!バリ勝男くん。」を、フライドポテトにぜい沢にまぶしてたべる、焼津みなとまつり限定販売商品。口に広がるカツオ節の香ばしいかおりと、バリ勝男くんのサクサク感が癖になるとか。隠し味にカツオのだしの塩を加えた、カツオ日本一のまちならではのポテトだ。
価格は200円(税込)、焼津みなとまつり内の販売ブースで限定300個販売する。
□焼津みなとまつり開催概要
カツオ漁獲量日本一、焼津みなとで行われる毎年恒例の一日限定イベント。今年で64回目を迎える。
開催日:2018年4月8日(日) 午前9:30~午後3:30 雨天決行
概要:1)新鮮な海産物・水産加工品の販売
2)恒例のカツオの4つ割と焼津の地場産品があたる大福引
3)ステージショー(WAHAHA本舗、JA大井川の農産物PRユニット「茶果菜(ちゃかな)」など)
4)県の漁業指導船「駿河丸」一般公開、木造和船、焼津八丁櫓の展示など
会場:焼津内港(旧焼津漁港) 静岡県焼津市中港
アクセス:JR焼津駅から徒歩10分
入場:無料