にいがた朝ごはん、プロジェクトスタート
新潟県旅館組合青年部(高橋五輪夫部長)は新潟産のコシヒカリや地元の食材を使ったおかず(にいがたごはんの素)を、朝ごはんに提供して新潟の地域食文化を継承する「にいがた朝ごはんプロジェクト」を展開している。9月13日には東京・表参道の「新潟館ネスパス」で記者会見を行った。
青年部の高橋部長は「コシヒカリと地域色豊かなおかずでお客様をもてなしたい」とあいさつ。今回のプロジェクトリーダーの井口智裕氏も「おいしいコシヒカリを産地の水で炊き提供する、これは産地ならではのこと。第1弾のキャンペーンは9月から11月までだが、コシヒカリに合うおかずは季節により変わる。四季それぞれでキャンペーンをはり、通年型の取り組みにしていきたい」と述べた。
「にいがた朝ごはんプロジェクト」は県内の13の温泉地・観光地の115軒の宿泊施設が参画。コシヒカリに合う、地元産の食材を使用したおかずを提供。おかずは地域にもともとあったものや今回新たに開発したものを、温泉地・観光地の統一メニューとして提供する。
なお、9月12―15日までの4日間は「日本橋・にいがた館NICOプラザ」で観光PRを実施、にいがた朝ごはんプロジェクトの周知のため、にいがたごはんの素の試食・販売が行われた。来場者は気になるごはんお素を、アツアツのコシヒカリに乗せて味わった。