7月14日から夏休み親子体験食味学習会を実施 国際観光日本レストラン協会
2018年7月12日(木) 配信
国際観光日本レストラン協会(安田眞一会長)は7月14日(土)から8月31日(金)まで、同協会に加盟する全国のレストランや料亭で「夏休み親子体験食味学習会2018」を開く。
「未来を担う国内外の子供たちに、日本の素晴らしい食文化を継承してほしい」との願いから同事業がスタート。今年で10回目となる。日常、学び体験することの少ない、伝統ある日本食や、各国の食文化に関するさまざまな知識と技術を、子供たちが実際に体験しながら学習する機会を提供する。
「新宿 京懐石 柿傳」(東京都新宿区)では、茶会体験や、懐石料理のいただき方などを学ぶ。「Le BENKEI」(奈良県大和郡山市)では、食育の大切さや美味しさへの秘密と感謝がテーマ。
募集対象は、店舗により異なるが幼児、小学生、中学生、高校生とその保護者。参加費は1千円~1万円。参加申込書は協会ホームページ(http://www.joy.ne.jp/restaurant/)からダウンロードできる。
問い合わせ=国際観光日本レストラン協会 tel:03-5651-5601。