ミシュランガイド関西版、新たに奈良の25軒が星獲得
日本ミシュランタイヤ(ベルナール・デルマス社長)は10月18日、レストランや宿泊施設の格付け本「ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2012」の内容を発表した。「関西版」の出版は今回で3回目で、新たに対象都市となった奈良県から最高評価の三つ星が1軒、二つ星が2軒、一つ星が21軒選ばれた。
今回掲載される385軒のうち、レストランは296軒、ホテルは48軒、旅館は41軒。新たに3軒のレストランが三つ星を獲得し、奈良エリアから日本料理の「和 やまむら」(奈良市)、大阪エリアから日本料理の「弧柳」(大阪市)とフュージョン料理の「Fujiya1935」(大阪市)が昨年の二つ星から三つ星に昇格した。
関西全体の三つ星獲得店は京都7軒、大阪5軒、神戸2軒、奈良1軒で、世界の三つ星レストラン101軒のうち15軒が関西のレストランとなった。
二つ星はレストラン59軒と京都の旅館「要庵西富家」「美山荘」が選ばれた。一つ星はレストラン222軒と、京都の旅館「柊家」、有馬温泉の旅館「欽山」の2軒が選ばれた。
また新カテゴリーに韓国料理が加わり、韓国料理店「ほうば」(大阪市)が一つ星を獲得した。
奈良県新公会堂で開かれた出版記念会見でベルナール・デルマス社長は「1300年余りの歴史がある古都・奈良は、京都、大阪、神戸と同じように素晴らしい食の街。まさに『奈良に旨いものあり』です」と述べ、会場は拍手に包まれた。
ガイドは10月21日発売で日本語と英語版を発行。価格は2520円。