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プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選

2013年1月18日
編集部

第38回
プロが選ぶ
日本のホテル・旅館100選発表

 旅行新聞新社が主催する第38回「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」、第33回「プロが選ぶ観光・食事、土産物施設100選」、第22回「プロが選ぶ優良観光バス30選」と選考審査委員特別賞「日本の小宿」10施設が決まった。総合100選は、石川県・和倉温泉の加賀屋が33年連続1位に選ばれ、全体では震災を乗り越えて東日本・東北の施設の健闘が光った。部門別の上位入賞、各賞入選施設を紹介する。表彰式は1月18日、東京・新宿の京王プラザホテルで開かれる。

(2、3面に関連記事)

東日本・東北が健闘、加賀屋が33連覇を達成

 「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」は全国1万6800の旅行会社(本社主要部門、営業本部、支店、営業所を含む)に投票用紙(専用ハガキ)を配布。昨年10月1―31日までの投票期間中に「もてなし」「料理」「施設」「企画」の各部門で優れていると思われる旅館・ホテル、観光・食事施設、土産物施設、観光バス会社を選出してもらった。11月28日には、旅行業団体関係者や旅行作家、旅行雑誌編集者らで構成される「選考審査委員会」が開かれ、100選ランキングが決定した。

 「ホテル・旅館」の総合では、加賀屋(石川県・和倉温泉)が今年も1位に選ばれ、33年連続1位の記録を達成した。

 2位は日本の宿古窯(山形県・かみのやま温泉)、3位は稲取銀水荘(静岡県・稲取温泉)、4位は白玉の湯泉慶・華鳳(新潟県・月岡温泉)、5位は水明館(岐阜県・下呂温泉)、6位はホテル秀水園(鹿児島県・指宿温泉)、7位は草津白根観光ホテル櫻井(群馬県・草津温泉)、8位は萬国屋(山形県・あつみ温泉)、9位はホテル鐘山苑(山梨県・富士山温泉)、10位はあかん湖鶴雅リゾートスパ鶴雅ウィングス(北海道・阿寒湖温泉)となった。1位の加賀屋と2位の日本の宿古窯は第1回から38年連続でトップ10入選。3位の稲取銀水荘は昨年の4位から1ランクアップ、6位の秀水園は昨年の8位から2ランクアップした。10位のあかん湖鶴雅リゾートスパ鶴雅ウィングスは昨年の12位から2年ぶりにトップ10に返り咲いた。

 また、新たに5軒の施設が総合100選に入選。9割以上の施設が総合100選への入選を維持し、100選旅館の経営努力が光る。今年は、東日本・東北の宿が19施設ランクインしたなか、12施設がランクアップ、4施設が昨年と同順位と、震災を乗り越えて健闘している。

 部門別では、「もてなし」部門は昨年17年ぶりに首位を奪還した加賀屋が2年連続の1位に輝き、「料理」部門は第10回から28年連続1位を誇るホテル秀水園が記録を伸ばし29連覇を達成した。「施設」部門は白玉の湯泉慶・華鳳が連覇を果たし、「企画」部門は日本の宿古窯が16年連続で1位に選ばれた。

 第33回「プロが選ぶ観光・食事施設100選」の1位は浅間酒造観光センター(群馬県・長野原)、2位は伊達の牛たん本舗(宮城県・仙台)、3位は平泉レストハウス(岩手県・平泉)4位は佐久乃おぎのや(長野県・佐久インター)、5位はザ・フィッシュ(千葉県・浜金谷)、6位はサッポロビール園(北海道・札幌)、7位はSUWAガラスの里(長野県・諏訪)、8位はアサヒビール園(北海道・札幌)、9位は山一コーポレーション(静岡県・沼津)、10位はマザー牧場(千葉県・鹿野山)の順。マザー牧場は2年ぶりのベスト10入りとなった。

 「プロが選ぶ土産物施設100選」の1位は浅間酒造観光センターで、9年連続で観光・食事と土産物の両部門で1位に輝いた。2位は蔵元 綾 酒泉の杜(宮崎県・綾)、3位はいちごの里(栃木県・小山)、4位はえびせんべいの里(愛知県・美浜)、5位は御菓子御殿(沖縄県・読谷)、6位は上杉城史苑(山形県・米沢)、7位は庄内観光物産館ふるさと本舗(山形県・鶴岡)、8位は庵古堂(群馬県・伊香保)、9位は焼津さかなセンター(静岡県・焼津)10位はお菓子の壽城(鳥取県・米子インター)が選ばれた。御菓子御殿が昨年の8位から3ランクアップ、お菓子の壽城が初めてトップ10にランクインした。

 22回を迎えた「プロが選ぶ優良観光バス30選」では、はとバス(東京都大田区)が12年連続で1位。2位は名阪近鉄バス(愛知県名古屋市)、3位は名鉄観光バス(愛知県名古屋市)、4位は山交バス(山形県山形市)、5位は日の丸自動車興業(東京都文京区)、6位はアルピコ交通(長野県・松本市)、7位は遠州鉄道(静岡県浜松市)、8位は新潟交通観光バス(新潟県新潟市)9位は三八五バス(青森県八戸市)、10位は三重交通(三重県津市)が上位入選を果たした。

 選考審査委員特別賞「日本の小宿(にっぽんのこやど)」に推薦された10施設は2面で紹介している。

 

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