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〈観光最前線〉ヴィーガン料理を食べてみた

2018年11月1日
営業部:古沢 克昌

2018年11月1日(木)配信

ヴィーガン料理

 10月某日に千葉県・新浦安で第3回「世界ベジタリアンシンポジウム」が開かれた。テーマは「自分・健康・地球のための菜食生活」。普段の自分の食生活とはまるでかけ離れた「世界の素食・ヴィーガン・ベジタリアン」の考え方や国事情、実践方法などについて学べる世界大会で、10カ国以上からヴィーガンが参加した。

 一般的なベジタリアンは肉や魚を食べないのに加え、ヴィーガンは完全菜食主義者を意味し、卵・乳製品・はちみつも口にしないのだという。

 会場では昼と夜にヴィーガン料理が提供された。たしかに野菜や豆、米だけの食事で、自分も初めて食べてみたが、きちんと味付けがなされていて普通に美味しかった。夕食では、肉や魚に見立てた料理も登場し、目でも楽しませてもらった。

【古沢 克昌】

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