1月13・14日、東京都内で「とっとり・おかやまのジビエ」を開催!
2019年1月10日(木) 配信
ジビエ料理や革製品等のPRを行うイベント「とっとり・おかやまのジビエ」が1月13日(日)、14日(祝)に、東京都内のとっとり・おかやま新橋館で開かれる。
首都圏での県産ジビエの消費拡大や認知度向上を目指して、鳥取県と岡山県が合同で開催する。2019年の亥年にあわせて、鳥取県の倉吉農業高校が新たに開発したイノシシレトルトカレー等の販売、亥年にちなんだノベルティ等が当たる抽選会の開催、レストラン「ももてなし家」で鳥取県産猪肉を使った料理の提供等を行い、「2019亥年とっとりジビエ おいし猪(いいとしとっとりジビエ おいしいの)」をPRする。
□開催概要
日時:2019年1月13日(日)~14日(祝) 午前10:00-午後5:00
場所:とっとり・おかやま新橋館1階
東京都港区新橋一丁目11番7号新橋センタープレイス
TEL:03-3571-0092
内容:
(1)両県のジビエ料理の試食
【鳥取県】ほうきイノシシのテリーヌ、骨付き鹿スモーク
【岡山県】猪肉のぎょうざ、鹿肉のグリーンカレー
(2)両県のジビエ及び加工品の販売
【鳥取県】
精肉:日本猪牧場(倉吉市)の猪肉(ミンチなど)、わかさにく工房(若桜町)の鹿肉(モモ・ロース・ミンチ)
加工品:イノシシレトルトカレー、イノシシウインナーソーセージ、イノシシジャーキー(倉吉農業高校が開発。レトルトカレーは新商品で、首都圏で初販売)鹿スモーク、缶詰(鹿肉のポルぺッティ、鹿肉のブラッサート)、鹿すき焼き丼等
雑貨:SISI CREAM(猪脂の革製品用クリーム)、クリーニングクロス
(3)抽選会
試食した人の中から、抽選で亥年にちなんだノベルティ(猪の皮革を使ったお守り入れ、鳥取県内こども園児による猪の絵柄のカレンダー)や、ジビエ加工品などが当たる。
(4)「ももてなし家」でのジビエフェアについて
場所 とっとり・おかやま新橋館1階レストラン「ももてなし家」
料理
【鳥取県】自家製イノシシのベーコン(1,180円)、イノシシの辛味噌煮込み(1,180円)
【岡山県】鹿肉のロースト(1,380円)、鹿肉のキーマカレー(1,280円)
期間 1月13日(日)~2月28日(木)(午後5:00-同10:00のみの提供)