test

第5回全国あんこうサミット 茨城県北茨城市で1月27日開催

2019年1月23日
編集部:長谷川 貴人

2019年1月23日(水)配信 

あんこう鍋(写真はイメージ)

食の祭典「第5回全国あんこうサミット」が、茨城県北茨城市で2019年1月27日(日)に開催される。全国各地のあんこう料理を堪能できるほか、あんこうの吊るし切り実演などが行われる。

冬の味覚の王様「あんこう鍋」の季節が今年も到来

昨年のあんこう吊るし切り実演のようす

 茨城県を代表する冬の味覚「あんこう鍋」。鍋の主役のあんこうは「東のあんこう 西のフグ」と並び称されるほど。とくに肝は、見た目や濃厚でクリーミーな味わいなどから「海のフォアグラ」と呼ばれている。県内では、味噌や醤油といったスタンダードなものから、水を加えずあんこうと野菜から出た水分だけで作る濃厚な味わいの「どぶ汁」など、店のこだわりが詰まった逸品が味わえる。

 独特な風貌のあんこうだが、味はもちろんのこと栄養成分が豊富な魚。淡泊な味わいの身はコラーゲンを多く含み、さらに肝には皮膚障害や風邪、貧血や高血圧にも効果的と言われるビタミンAやビタミンB2、老化や癌の原因となる過酸化脂質や活性酸素を抑えるはたらきがあるといわれるビタミンEが豊富に含まれる。寒い冬に温かい鍋で体が温まり、美味しいだけでなく身体にも嬉しい食材だ。

時期:11月~3月

主な食べられる場所:北茨城市、日立市、ひたちなか市、水戸市、大洗町

URL「観光いばらき(茨城県の観光情報ポータルサイト)」

あんこういばらき|茨城県の冬の味覚・あんこう鍋を大特集! – 観光いばらき...
http://www.ibarakiguide.jp/seasons/anko.html

「第5回全国あんこうサミット」概要

昨年の開催会場のようす

 「全国あんこうサミット」は、漁師料理である「あんこうどぶ汁」発祥の地・北茨城市で開催する。全国初のあんこう料理を持ち寄った食の祭典で、全国にあんこう料理の美味しさと素晴らしさを発信しようと、あんこうの吊るし切りやあんこう鍋の販売、各地のあんこうなどのPRが行われる。

開催日時:2019年1月27日(日) 午前10:00~午後3:00

場所:北茨城市漁業歴史資料館よう・そろー敷地内

 茨城県北茨城市関南町仁井田789

主なイベント内容:あんこうの吊るし切り、あんこう鍋の販売など

問い合わせ先:0293-43-1111(全国あんこうサミット実行委員会)

いいね・フォローして最新記事をチェック

コメント受付中
この記事への意見や感想をどうぞ!

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

PAGE
TOP

旅行新聞ホームページ掲載の記事・写真などのコンテンツ、出版物等の著作物の無断転載を禁じます。