ANAグループ、「東海・北信越」の魅力を国内外にPR
2019年5月9日(木) 配信
ANAグループはこのほど、誘客を目的とした地域活性化プログラム「Tastes of JAPAN by ANA -Explore the regions-」の特集地域を「東海・北信越」に決定した。機内や空港ラウンジでの食事、機内誌、旅行商品など、グループ全体で「地域」の魅力を国内外にPRしていく。期間は6カ月間で、2019年6月から開始する。
同プログラムの前身は、13年9月に始まった「Tastes of JAPAN by ANA」で、都道府県単位で特集を組んできた。17年12月から特集の範囲を「地域」とし、現プログラムに移行。これまでに北海道、九州、中国・四国を取り上げてきた。特集期間も3カ月から6カ月に延長し、各地の魅力をさらに詳しく紹介している。
□プログラムの一例
【空港ラウンジで提供する日本のお酒 “國酒”】
羽田・成田・関西の各空港のANAラウンジで、6カ月間で合計76銘柄の東海・北信越の國酒(※)を提供する。
・羽田空港(国内線、国際線)、成田空港(国際線)→6カ月間で計72銘柄
・関西空港(国際線)→6カ月間で計4銘柄
※國酒とは、日本を代表する酒で、日本酒、焼酎、泡盛のこと。
【機内や空港ラウンジで提供する特産品を使った食事の一例】
国際線の機内食や空港ラウンジにて、東海・北信越地方の特産品を使用した食事やデザートを提供する。
[国際線ファーストクラス]
・伊佐木塩焼き 三河赤鶏の白味噌焼き(愛知)→欧米路線(日本発)※一部路線を除く/2019年6月~2019年8月
・鮑のもどしゼリー掛け(静岡)→欧米路線(日本発)※一部路線を除く/2019年6月
・合鴨治部煮とすだれ麩(石川)→欧米路線(日本発)※一部路線を除く/2019年7月~8月
・ヨーロピアンオマールブルーのロースト 長野県産塩尻メルローワインソース→欧米路線(日本発)※一部路線を除く /2019年6月~8月
[国際線ビジネスクラス]
・三重県産鱸のオリーブクルート シャンパンソース→欧米路線(日本発)※一部路線を除く/2019年6~8月
・富山県産悠牧豚のバジル味噌焼き→東アジア路線(日本・外地発)※一部路線を除く/2019年6月
・新潟県産妻有ポークソーセージとフリッタータ→欧米・東アジア路線(日本発) ※一部路線を除く/2019年6~8月
[羽田空港国際線 ANA SUITE LOUNGE 内 DINING h]
・岐阜県産飛騨牛のカツレツと夏野菜 もろこしソース餡とともに→2019年7月
・福井県産黒龍吟醸豚2種の調理法で オリーブのコンディメンツと共に→2019年6月
[国内線プレミアムクラス]
羽田空港発の夕食時間帯(午後5時以降出発便)に、東海・北信越地方の名店監修の食事を提供する。
2019年6~8月 富山県「日本料理 山崎」、2019年 9~11月 岐阜県「たか田八祥」
【旅行商品】
Tastes of JAPAN by ANAと連携したダイナミックパッケージ「旅作」ならびに「素材」単品として、東海・北信越各地のTastes of JAPANオリジナルプラン(観光・グルメ・体験メニュー)を発売する。
設定期間:2019年6月1日(土)~11月30日(土)出発
【Webでの通販・空港販売】
インターネット通販サイト「ANAショッピング A-style」特設ページで、各県の名産品・特産品を販売する。
【機内番組 『SELECTRAVEL』】
「SELECT(選択)」と「TRAVEL(旅)」を掛け合わせて、旅のおすすめルートを特集する番組。外国人タレントが同じエリア内の2パターンの地元ならではの旅を紹介する。外国人にとっては新発見、日本人にとっては再発見の完全オリジナルな旅を紹介する。
【機内誌『翼の王国』『TSUBASA GLOBAL WINGS』での特集】
各月でテーマを設定し、東海・北信越の多様な資源を感じられる食材や観光地などを特集する。
(例) 翼の王国5月号 :愛知県 モーニング(食)
TSUBASA GLOBAL WINGS 5月号:東海・北信越 世界遺産
【特集サイト】
特集する各エリアの情報や観光の魅力をWebサイトで紹介する。
日本語サイト
英語サイト
※5月現在、11言語に対応。