温泉宿でクルーズ旅行のような滞在が味わえるプラン発売 近畿日本ツーリスト関東
2019年10月24日(木) 配信
近畿日本ツーリスト関東(髙川雄二社長)はこのほど、温泉宿でクルーズ旅行のような滞在が味わえる旅行商品「お宿deクルーズ in 西山温泉 慶雲館」を売り出した。宿泊施設滞在中の飲み物代や体験プログラムなどが旅行代金に含まれる「オールインクルーシブ」の採用や、地域の味覚にこだわった食事など、新しい旅のスタイルを提案する。
同商品は2泊3日のバスツアーで、世界最古の宿泊施設としてギネス認定を受けている山梨県の慶雲館に2連泊する。出発日は2020年3月11日(水)限定で、東京駅発着となる。
クルーズ船内のように自由に参加できる滞在型体験プログラムは、「和」「歴史」「食」「温泉」「山梨」の5つのテーマがある。
一例として、歴史学者・小和田泰経先生による「山梨歴史講和」をはじめ、山梨の日本酒講座、山梨ワイン講座とテイスティング、御朱印帳作り体験など、多彩なプログラムを用意。興味があるものを選択でき、館内にいながら地元の魅力を楽しめる。
食事は「第27回全国日本料理コンクール」郷土料理部門で国土交通大臣賞を受賞した「深山会席」や甲州牛のしゃぶしゃぶなど、地域の食材や味覚に焦点を当てた内容に仕上げた。
オールインクルーシブは、海外の高級リゾートやクルーズ船で採用されているシステムだが、日本の温泉旅館での採用はまだ珍しい。近畿日本ツーリスト関東では新しい旅を提案するとともに、地域の特産品や食材、伝統文化など体験することで日本の魅力を再発見につながるよう、商品開発を行っている。
□商品のポイント
・「オールインクルーシブ」を採用
・多彩な滞在型体験型体験プログラム(自由参加):歴史学者 小和田泰経先生による山梨歴史講話/マジシャンTAK.(タック)によるマジックショー/日蓮宗総本山 身延山・久遠寺の僧侶による朝の法話/甲斐の銘酒「春鶯囀(しゅんのうてん)」の萬屋醸造店による講座/マンズワイン顧問・日本葡萄ワイン学会会長松本氏による山梨ワイン講座とテイスティング/地元材料を使用した箸作り体験や御朱印帳作り体験 など
・地域の味覚の夕食:「第27回全国日本料理コンクール」郷土料理部門で国土交通大臣賞受賞の「深山会席」や甲州牛のしゃぶしゃぶなど
□商品概要
旅行期間:2020年3月11日(水)~2020年3月13日(金) 2泊3日
代金:12万5千円~22万円(2人1室利用 大人1人/東京駅発着往復バス利用の場合)
行程:3月11日(水):東京駅発(バス)- フルーツパーク富士屋ホテルで昼食-西山温泉「慶雲館」着 到着後、ウェルカムセレモニー、歴史講話講座/深山会席の夕食/マジックショー)、3月12日(木):朝、身延山久遠寺の僧侶による法話。終日、滞在プログラム/和洋会席夕食、3月13日(金):ホテル発(バス)-本栖湖、精進湖、富士河口湖。「リゾートダイニング フジヤマテラス」で
ランチビュッフェ - 東京駅着