るるぶキッチンで国境の島グルメを 直送の食材でオリジナルメニュー JTBパブ
2020年12月8日(火) 配信
JTBパブリッシング(今井敏行社長)の直営飲食店舗「るるぶキッチン」(東京都新宿区)は来年1月31日(日)まで、島の食材を使った「るるぶキッチン×国境の島グルメ」特集フェアを実施している。
内閣府による「特定有人国境離島地域における情報発信強化に係る調査業務」の推進を目的に、各島直送の海産物や農産物を活用したオリジナルメニューを提供する。
フェアは、特定有人国境離島地域の中から13島15自治体を対象に、12月4日(金)から第1弾を、1月4日(月)から第2弾を実施。第1弾のメニューは、北海道・奥尻島の活あわびと炙りイチボの塩辛や、島根県・島後の白バイ貝とレバーのジンジャー煮込み、鹿児島県甑島の牛モモステーキなど、第2弾は、長崎県・宇久島のレンコ鯛のアクアパッツァ、鹿児島県・種子島の黒糖香るバルサミコ牛肉角煮などをそろえる。
期間中は、各島のお酒やパンフレットの設置、写真展示も行っている。
参加の特定有人国境離島地域は、次の13島15自治体。
北海道・礼文島(礼文町)、利尻島(利尻町、利尻富士町)、奥尻島(奥尻町)、東京都・八丈島(八丈町)、新潟県・佐渡島(佐渡市)、島根県・隠岐諸島の島後(隠岐の島町)、長崎県・壱岐島(壱岐市)、五島列島の宇久島(佐世保市)、若松島(新上五島町)、福江島(五島市)、鹿児島県・甑島列島(薩摩川内市)、種子島(西之表市、南種子町)、屋久島(屋久島町)。