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【旅行新聞バイク部】ほうとうを食べに、山梨県・山中湖へ 寒いけど楽しい冬のツーリング

2020年12月12日
編集部:増田 剛

2020年12月12日(土) 配信

山中湖のほとりで

 旅行新聞バイク部の増田剛と木下裕斗は12月某日、ほうとうを食べに、山梨県の山中湖に向かった。

 凍てつく寒さのなか、午前9時30分、宮ヶ瀬湖(神奈川県)を一望できる鳥居原ふれあいの館に集合。今年5月のバイク部発足式以来、2回目の部活動(ツーリング)となる。

 お互いのマシーンをあらゆる言葉で褒め合ったあと、エンジンに火をつけ、快調にスタート。

道志村産のじゃがいもで作ったコロッケ

 「道の駅 どうし」で最初の休憩をした。道志村産のじゃがいもで作ったコロッケ(1個150円)は熱くて、香ばしく、冷えた体にとても美味しく感じた。

 太陽が現れた戸外のベンチに座り、紙コップのホットコーヒーを飲みながら、2人の部員は「人生とは何か」について語り合った。

 再び走り始めると、朝、目が覚めたとき曇っていたために、期待していなかった富士山が姿を見せた。バイクを停め、かじかんだ指でシャッターを切った。

山梨クリスタルポークの豚肉ほうとう

 山中湖のほとりにある浅間茶屋で、この日の目的であった「山梨クリスタルポークの豚肉ほうとう」を食べた。

甲州名物の鳥もつ煮

 「甲州名物鳥もつ煮」も注文した。満たされた気分に浸りながら、「来年は、どこに行こうか」など話した。

冬のツーリングは寒いけど、楽しい

 冬のツーリングは、透明な冷たい空気を切り裂く感じが、忘れられない。いい旅だった。

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