〈観光最前線〉「紅まどんな」に夢中
2020年12月29日(火) 配信
高校時代の友人Tが仕事で四国に出張した際、現地で初めて食べて「これは美味い」と絶賛したのが、愛媛県オリジナル品種の高級柑橘「紅まどんな」。友人がそれだけ薦めるのだから自分も食べてみたいと思って、ネット通販で探して取り寄せてみた。
一口食べた瞬間、思わず笑みがこぼれた。通常の蜜柑とは比較にならないぐらい糖度が高く甘くて美味しい。続けて何個か食べてみたが、まず外れがないのも素晴らしい。
外皮がとても薄くて剥きにくいため、カットフルーツとして食べるのがよいと推奨されていたが、自分は面倒くさいので丸ごと剥いて食べてしまう。薄皮の果肉はまるでゼリーのような食感で果汁もたっぷりだ。こんな蜜柑、今まで食べたことがない。百聞は一見に如かず、一度食べてみる価値あり。
【古沢 克昌】