津田令子の「味のある街」「房総サザエ味噌&ちょい足し味噌」――花しぶきリゾート(千葉県館山市)
2021年2月7日(日) 配信
館山でホテルやレストラン、お食事処を展開する花しぶきリゾートグループが地元の素材にこだわり、レストランの料理長が工夫し作り出した万能味噌が評判を呼んでいる。
「花しぶきリゾート」は、1983年の創業以来、時代のニーズを先取りし、笑顔のおもてなし、お客様との信頼第一、飽くなき向上心を基本方針に据え、お客様のニーズを先取りした多彩なリゾート空間をプロデュースしている。地元「たてやま」の活性化に取り組みながら、お客様一人ひとりの感動の瞬間を創出していくことが、このグループが追求するリゾートのスタイルだという。その花しぶきグループが提供する「館山の味」を、自宅にいながら楽しむことができるというので取り寄せてみた。
今回ご紹介する「房総サザエ味噌」を炊き立てのご飯にのせると、その瞬間、ふわっと磯の香りが立ち上り、館山の海辺で寛ぐ光景を想像しながら幸せな気分に浸れる。我が家では、黒潮洗う磯場で育った、地元・館山の伊戸産サザエを使ったおつまみ味噌として重宝している。一番美味とされる2~5月ごろに採れたサザエの味は格別だという。新鮮野菜をディップしたり、そのまま酒の肴として味わったり幅広い楽しみ方ができる。何にでも使うのであっという間に使い切ってしまうが、賞味期限は製造日から3カ月。冷蔵扱いの発送となる。
一方、料理にちょっと和えるだけで美味しさががらっと変わるおすすめ万能味噌「ちょい足し味噌」は、独自の配合でブレンドしたちょっとピリ辛風味のトッピング味噌。お刺身や野菜スティックのディップソースとしてももちろん、魚料理、肉料理にも相性抜群。「食卓に、ひと瓶」感覚で何にでも使っている。お洒落でかわいらしいデザインが際立つ瓶詰なので、ご近所さんや、お友達へのプレゼントにも適している。
「今年の房総の花は、綺麗に咲いていますよ」と館山市観光協会の木村義雄アドバイザーはおっしゃる。一日も早く海沿いに咲く房総の花を、堂々と見に行けたらと願っている。
(トラベルキャスター)
津田 令子 氏
社団法人日本観光協会旅番組室長を経てフリーの旅行ジャーナリストに。全国約3000カ所を旅する経験から、旅の楽しさを伝えるトラベルキャスターとしてテレビ・ラジオなどに出演する。観光大使や市町村などのアドバイザー、カルチャースクールの講師も務める。NPO法人ふるさとオンリーワンのまち理事長。著書多数。