大人のテーブルマナーを学ぶ 最新マナーをプロ視点から解説
2021年6月24日(木) 配信
星雲社はこのほど、サービスのプロの視点からテーブルマナーを解説した「大人のための『テーブルマナー』の教科書」を発刊した。時代と共に変化し続けるレストランの世界に合わせ、基本的なマナーからさらに踏み込んだ「今まで触れられなかったテーブルマナー」について焦点を当てた。
著者は、日本ホテルレストラン経営研究所理事長の大谷晃氏。テーブルマナーの講師として日本や海外でも講演を行い、首相主催晩餐会でもサービスにあたる同氏が、今日から役立つアドバイスを詳しく解説している。
また、同社から刊行されている「旅館ホテルのおもてなし」や「旅館ホテル・観光の教科書」などでは監修を務めている。
第1章では、「店選びの決め手は下見」や「正しい化粧室の使い方」、「カメラのマナー」、「身体の不自由なお客様へ」など、現実の場面で重要と思える場面を取り上げて解説。古いマナーやサービスの考え方を、現代の社会情勢に合わせて再定義した。
このほか、西洋料理編、日本料理編、中国料理編、ソムリエとワイン、パーティー編──を6章立てで紹介する。
大谷氏は、「大人としてのテーブルマナーを身に着けておくことで、レストランやパーティーでのひと時をかけがえのないものにしてほしい」との思いを込めた。
四六判並製、本272㌻、本体1980円(税込み)。
問い合わせ=星雲社 tel03(3868)3275。